jueves, 12 de septiembre de 2013

Breve historia de la patata

La patata es originaria de los Andes. Los primeros exploradores españoles la llevaron a Europa. En un principio se la consideraba un alimento pernicioso y se daba a animales e indigentes. Pero en el siglo XVIII Augustin Parmentier estudió el producto y ensalzó sus virtudes.

A partir de entonces, la patata se utilizó masivamente, revolucionando la agricultura europea. La parte positiva es que ayudó a aumentar la cantidad de alimento disponible, bajó el hambre y la población aumentó.

El reverso de la moneda fue la dependencia de fertilizantes y la introducción de insecticidas, necesarios para mantener a raya el escarabajo de la patata. Más tarde, otros cultivos también se apuntarían a esta agricultura más moderna y productiva.

Otro hecho negativo fue la dependencia de la patata para alimentar algunas zonas del planeta. Por ejemplo, en el siglo XIX, un hongo que afectaba a la patata produjo una hambruna que mató a un millón de irlandeses y empujó a emigrar a América a otros tantos.





Si deseáis saber más sobre la historia de la patata, os recomendamos este artículo de Directo al Paladar.

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