jueves, 14 de noviembre de 2013

¿Es el pan caro mejor que el barato?

Hemos hablado en este blog de ​​la guerra del pan, que ha llevado a la calle barras de pan a 20 céntimos. Muchos sospecharán que este pan es de una calidad inferior al que se vende por precios 5 o 10 veces más caros. ¿Es así?

Bueno, no he probado el pan de 20 céntimos pero no he oído decir a nadie que sea un buen pan. Está claro que este producto se vende debido a su precio, no a ninguna otra cualidad. En todo caso, hay algún truco para hacer pasar mejor este pan, como calentarlo o tostarlo antes de comerlo. 

Desafortunadamente, comprar pan caro tampoco es garantía de un producto de calidad. Sí, por menos de un euro es difícil encontrar una buena barra de pan. Pero podemos encontrar panes muy malos a precios escandalosos. Últimamente están proliferando boutiques de pan que son elitistas en cuanto a precio pero no siempre en cuanto a la calidad. Aquí tenéis una crítica feroz.

Algunas argucias utilizadas en estos sitios son:

  • Hacer pasar por artesano un pan que no lo es.
  • Ofrecer muchas variedades de pan (barra gallega, chapata, pan de aceitunas, de nueces...) creadas todas a partir de una masa mediocre que pasa más desapercibida gracias a los aditivos.
  • Ofrecer el pan caliente.

En el fondo, el problema es que muchos consumidores, o no saben distinguir el buen pan, o ya se conforman con el pan malo. Y eso acosa los panaderos artesanos que, por un lado tienen la competencia del pan barato y, por otra, la de panes que se hacen pasar por artesanos sin serlo.

Y en medio de todas estas batallas de harina se encuentran los consumidores, muchos de los cuales están algo desorientados. Próximamente daremos consejos para aprender a distinguir el buen pan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario