martes, 1 de octubre de 2013

¿Por qué algunos tipos de comida nos dan asco?

Los seres humanos somos una mezcla de genética (instinto) y costumbre (cultura). Pero el asco, es una reacción instintiva o aprendida culturalmente?

La reacción instintiva del asco tendría sentido para prevenirnos de ingerir alimentos potencialmente peligrosos. Nos es útil sentir repulsión hacia la carne podrida porque eso nos puede ahorrar una enfermedad. Comernos una rata o una cucaracha también puede transmitirnos alguna infección.

Sin embargo, ya sea por necesidad o por cultura, los humanos podemos acostumbrarnos a comer toda una gama de alimentos que a priori podríamos considerar asquerosos.


Seguro que si habéis visto las películas de Indiana Jones, recordaréis esta escena. Al parecer, algunos de los comensales no sienten asco por este tipo de comida. Pero, como espectadores, nos cuesta entender que el asco tan intenso que nos produce este tipo de comida sea sólo un aspecto cultural.


Dice la FAOy tambien el ministro Cañete, que los insectos son nutritivos y sabrosos. Y, en todo caso, hemos de admitir que nos hemos acostumbrado desde pequeños a los huevos de gallina, sin que nos dé asco recordar qué son ni de dónde salen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario