jueves, 10 de octubre de 2013

La sociedad del pan

Si buscáramos el alimento más emblemático de nuestra gastronomía, probablemente la mayoría de nosotros pensaría en el pan. Es más, no se puede entender nuestra historia sin este alimento que muchas veces incluso se utiliza como sinónimo de comida:

Te ganarás el pan con el sudor de tu frente.
El pan nuestro de cada día.
Cada vez que habla, sube el pan.
Penas con pan son menos.

Las raíces de la civilización se encuentran en la agricultura. Los cereales permitieron, como ningún otro alimento, acumular provisiones desde una cosecha hasta la siguiente, a veces más allá y todo. Ya no era necesario ir cambiando de territorio buscando nuevas fuentes de alimento, así que los grupos nómadas fueron asentándose en un territorio concreto. Con el excedente surgió el comercio, la artesanía y una especialización cada vez mayor dentro de la sociedad.

La agricultura mundial se basó principalmente en tres cereales: arroz en el extremo oriente, el maíz en América y el trigo en la región Mediterránea. Dado que el cultivo de cada cereal pide una organización del trabajo diferente y que, en la antigüedad, gran parte de la población se dedicaba a la agricultura, es fácil entrever que cada uno de los tres cereales dio lugar a un tipo diferente de sociedad . En este artículo de Xatakaciencia dan ideas de cómo la alimentación puede definir el tipo de sociedad.


El trigo ya sostenía la civilización del Antiguo Egipto.


En definitiva, somos lo que comemos y nuestra sociedad ha crecido a base de comer pan. Por ello, durante las siguientes semanas dedicaremos una serie de artículos en el pan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario